fbpx

Técnicos Laborales

Técnico laboral en preparación de bebidas café – barista

Resolución: 2005 de febrero 22 de 2019

 

*  Inspección y vigilancia de los programas a cargo de la Secretaría de Educación de Bogotá.
* Este programa no conduce a la obtención de título profesional.

El técnico laboral en preparación de bebidas de café – Barista, quiere cerrar brechas de empleabilidad, insertando a los jóvenes colombianos en dinámicas laborales propias de la preparación café, como generador de empleo e ideas de negocio personal, propendiendo por el mejoramiento de las buenas prácticas de preparación y servicio al cliente. Se proyecta entonces, como la oportunidad para que los jóvenes encuentren un camino hacia el emprendimiento y se profesionalicen para emplearse o crear barras de especialidad de café.

 

Certificación Obtenida en:
Técnico laboral en preparación de bebidas café – barista

 

Duración:
3 semestres (diurno/nocturno)

 

Valor de la inscripción:
$ 42.700 (Pago único)

 

Valor matrícula:
$2.906.400 (Semestre)

 

Inicio de clases:
Febrero 10 de 2020

Ubicación: Bogotá – Chapinero – Presencial

El técnico laboral en preparación de bebidas de café – barista podrá estar empleado en restaurantes, hoteles, barras de especialidad de café, bares, clubes, casas de banquetes, cafeterías, panaderías, pastelerías y establecimientos similares y especializados en venta de alimentos y bebidas elaboradas a base de café.

  • Recibir el pago por las bebidas y registrar las ventas.
  • Realizar inventario y controlar existencias de la tienda o establecimiento.
  • Preparar bebidas a base de café para los meseros o servir directamente a los clientes.
  • Preparar y servir bebidas calientes y frías basadas en las diferentes presentaciones o tipos de café de acuerdo con principios técnicos, normativos y gastronómicos.
  • Desarrollar habilidades sociales y comerciales que faciliten la interacción con el cliente durante la prestación del servicio.
  • Tomar pedidos de bebidas a base de café al personal de servicio o directamente a los clientes.
  • Orientar a los clientes sobre la cultura institucional del consumo del café y su historia.
  • Hacer mantenimiento en el lugar de trabajo a equipos y maquinaria utilizada para la preparación del café.

El egresado del programa Técnico laboral en preparación de bebidas de café – Barista, es un profesional con habilidades y destrezas en comunicación, interacción, innovación y liderazgo en el contexto propio del campo de conocimiento.

  • Tomar pedidos de bebidas a base de café al personal o servicio.
  • Preparar y servir bebidas calientes y frías basadas en las diferentes presentaciones o tipos de café de acuerdo con principios técnicos, normativos y gastronómicos.
  • Empoderar en su quehacer y responsabilidad ética, con capacidad para dirimir situaciones problemáticas de las dinámicas diarias.
  • Preparar y servir bebidas calientes y frías basadas en café de alta calidad, siguiendo protocolos de atención al cliente, buenas prácticas de manufactura, salud y seguridad industrial.

Módulos de estudios

  • Preparación de cócteles
  • Atención a la mesa
  • Buenas prácticas de manipulación
  • Proyecto de vida
  • Inglés I
  • Preparación de café espresso
  • Servicio al cliente
  • Alistamiento y producción para el servicio
  • Comunicación eficiente y eficaz
  • Inglés II
  • Contabilidad y operaciones de caja
  • Inventarios
  • Tostado y molido de café
  • Emprendimiento

Documentos necesarios para la inscripción

  • Formulario diligenciado.
  • Fotocopia del documento de identidad ampliado al 150%.
  • 2 fotografías a color, fondo azul, tamaño 3×4.
  • Fotocopia del diploma de bachiller o fotocopia del acta de grado.
  • Fotocopia de los resultados de las pruebas SABER 11 (antiguo examen Icfes)
  • Certificado de afiliación a una EPS.
  • Comprobante original del pago de la inscripción.
  • Fotocopia de la libreta Militar o constancia de aplazamiento. (únicamente hombres)
  • Certificación de categoría de afiliación no mayor a 30 días de expedido. Solo para afiliados Caja Compensación Colsubsidio.