Título obtenido:

Técnico Laboral por competencias en Cocina

Duración:

3 semestres académicos

Modalidad:

Presencial

Ubicación:

Bogotá D.C. Sede Chapinero

Fecha límite de inscripción:

11 de febrero de 2023

Valor matrícula 2022:

$1.195.400* (Recibe el 10% de descuento por ser afiliado a Colsubsidio)

Valor inscripción:

$45.300

Horario:

Diurno: 8 a.m. a 12 m.
Nocturno: lunes a viernes de 6 p.m. a 10 p.m.

Canales de pago:

carrera 11 #65-30 si vas a pagar con tarjeta o en los Centros de

Servicio Colsubsidio
Acerca del programa

Acerca del programa

Anímate a estudiar Cocina, un programa con alta demanda laboral y corta duración. Nuestra Agencia de empleo Colsubsidio gestionó más de 6.700 puestos de trabajo para perfiles relacionados con cocina durante el 2019 y 2020.

Con este programa de formación obtendrás un desarrollo integral para aplicar en diferentes sectores económicos y productivos. Nuestros egresados auxiliares de cocina son altamente calificados, competentes y autónomos. Podrás planear y dirigir la preparación y cocción de alimentos. Cada estudiante del programa Técnico Laboral en Cocina podrá desarrollar competencias interdisciplinares a partir de cuatro fases específicas (técnica, operativa, específica y transversal).

*Este programa no otorga título profesional

¿Qué aprenderás en la CET?

Perfil de nuestros egresados

Contarás con competencias específicas en tu área de desempeño. Entre ellas:

  • Acondicionamiento de materia prima.
  • Alistamiento de áreas de producción alineados con los procedimientos técnicos.
  • Coordinación de protocolos de servicio para la ejecución de reuniones y eventos.
  • Preparación de platos típicos regionales e internacionales.
  • Aplicación de diferentes técnicas de preparación para la elaboración de diferentes menús.
  • Manejo y control del stock de inventarios y requerimientos.
  • Implementación de protocolos de limpieza y desinfección en las áreas de trabajo.
  • Recepción y preparación de alimentos de acuerdo con la normatividad vigente.
  • Reconocimiento e implementación de controles de calidad, almacenamiento y conservación de insumos alimenticios.

Además, desarrollarás habilidades como comunicación asertiva, control de actividades y orientación al servicio.

Conoce en que te puedes desempeñar como egresado de la CET

Perfil laboral

Como Técnico Laboral en Cocina de la CET podrás desempeñarte en:

  • Restaurantes.
  • Casinos.
  • La producción de alimentos y bebidas en hoteles.
  • La producción de alimentos y bebidas en hospitales.
  • La producción de alimentos y bebidas en campamentos de explotación petrolera.
  • La producción de alimentos y bebidas en instituciones educativas.
  • La producción de alimentos y bebidas en cafetería.
  • El desarrollo de las buenas prácticas de manufactura.

Beneficios de la CET

Promovemos

Tenemos convenios con UniAgraria para nuestros egresados que obtener un título de pregrado.

Ocupa tu tiempo libre

Nuestro programa incluye 4 niveles de inglés que fortalecerán las competencias de los estudiantes.

Plan de Estudios

Semestres

Técnicas de preparación

Te enseñaremos desde técnicas básicas hasta técnicas avanzadas en las que aprenderás a cortar, cocinar y presentar los ingredientes para lograr platos deliciosos y estéticamente agradables para el comensal.

Control de procesos en la producción de alimentos

Durante el desarrollo de este módulo trabajaremos distintas técnicas de cocción y preparación de alimentos, integrando conceptos técnicos, identificando tipos y métodos de cocción más adecuados de acuerdo con los alimentos a procesar con el fin de garantizar alimentos inocuos, con valor nutricional y buena presentación.

Manipulación de alimentos

En este módulo se trabajarán y aplicarán de forma práctica las técnicas adecuadas de BPM, temperaturas y tiempos que pueden producir situaciones de riesgo para los alimentos. Aprenderás técnicas básicas de cocina.

Organización del área de trabajo

Aquí aprenderás de forma práctica cómo organizar y preparar las áreas tanto de producción de alimentos como de servicio, logrando un trabajo sincronizado para alcanzar altos estándares de calidad.

Inglés I

Aprenderás tiempos gramaticales básicos y léxico de nivel elemental. Comprenderás textos sencillos que contienen vocabulario frecuente.

Proyecto de vida

Esta asignatura comprende análisis estratégico, coaching personal y liderazgo.

Habilidades digitales

Manejarás herramientas informáticas

Habilidades comunicativas

Te apropiarás de herramientas para tener comunicación efectiva, eficaz y autocontrol.

Emprendimiento y productividad

Podrás adquirir herramientas relacionadas con emprendimiento, innovación, elementos técnicos, proceso de mercadeo y proyecciones financieras

Atención al cliente

Podrás conocer como recepcionar requerimientos y orientar respuestas.

Inglés II

Aprenderás tiempos gramaticales básicos y léxico de nivel elemental. Comprenderás textos sencillos que contienen vocabulario frecuente.

Técnicas de panadería

Aprenderás a amasar y moldear la masa, así como a operar equipos y utensilios.

Aislamiento de producción de alimentos

En este módulo te enseñamos a realizar confituras, escabeches, encurtidos, embutidos, fermentados, ahumados y madurados entre otras técnicas y preparaciones con el fin de aprender a conservar alimentos de la manera adecuada, logrando alargar la vida útil de los mismos.

Electiva

Podrás escoger entre: terminología propia de la cocina internacional, normativa y manual de procedimientos o preparación de menús de acuerdo con procedimiento técnico y norma sanitaria vigente.

Práctica

Está orientada a vincular a los estudiantes bajo cualquiera de las cuatro modalidades propuestas, (contrato de aprendizaje, vínculo laboral, práctica asistencial o proyecto de emprendimiento), de tal manera que cada estudiante ponga en práctica lo aprendido en contextos reales.

Descarga el PDF del plan de estudios

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Alternativas de financiación

Información de interés

Metodología de la CET

En la CET Colsubsidio desarrollamos competencias por medio de metodologías activas, orientadas a la solución de problemas. Contamos con un modelo educativo que busca el bienestar de nuestros estudiantes gracias a una formación integral que les permite interactuar y destacarse en distintos contextos, disciplinas y culturas organizacionales.

Nuestro equipo de docentes, consejería y tutoría potencializa las actividades de los estudiantes en el ámbito académico, profesional y desarrollo humano integral. ¡Formamos egresados competentes con espíritu emprendedor!

Cada uno de los programas en la CET Colsubsidio se crean para responder a las necesidades del sector productivo y empresarial. Generamos valor para la vinculación de nuestros egresados en el mercado laboral, donde pueden poner en práctica las habilidades y conocimientos adquiridos.

Fuente: Agencia de Empleo Colsubsidio 2021

¿Porqué estudiar en la CET?

Neri del Carmen Julio

Estudiante activa
Emprendedora

Gracias al aprendizaje recibido en mi programa Técnico Laboral en Cocina, hoy administro orgullosamente mi propio restaurante de comida típica de mar: Chambaku



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estudiaenlacet@cetcolsubsidio.edu.co

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