fbpx

Técnicos Laborales

Técnico laboral en cocina

Resolución: 02-027 

 

*  Inspección y vigilancia de los programas a cargo de la Secretaría de Educación de Bogotá.
* Este programa no conduce a la obtención de título profesional.

Ante la transformación que viene experimentando el sector y el entorno comercial gastronómico, se requiere de personal especializado que desempeñe diferentes roles que le van a dar una mayor oportunidad de trabajo y dominio en su vida laboral durante cada actividad. El país cuenta con potencial productivo en turismo y gastronomía, y crecimiento socio-económico tanto a nivel regional como nacional, depende en gran medida de un recurso humano calificado capaz de responder integralmente a la dinámica del sector.

 

Certificación Obtenida en:
Técnico laboral por competencias en cocina

 

Duración:
3 semestres (diurno/nocturno)

 

Valor de la inscripción:
$ 42.700 (Pago único)

 

Valor matrícula:
$ 1.149.300 (Semestre)

 

Inicio de clases:
Febrero 10 de 2020

Ubicación: Chapinero

El Técnico Laboral Auxiliar en Cocina podrá desempeñarse como:

  • Auxiliar en restaurantes.
  • Auxiliar en casino.
  • Auxiliar en producción de alimentos y bebidas en hoteles, hospitales, en campamentos de explotación petrolera, en instituciones educativas, en establecimiento de cafeterías.
  • Auxiliar en el desarrollo de las buenas prácticas de manufacturación.

El Programa Técnico Laboral en Cocina, desarrollará en el estudiante competencias específicas y trasversales (convivencia – emprendimiento – ingles) necesarias para desempeñarse en las áreas de turismo y gastronomía. La formación integral se enfoca en preparar individuos competentes en la elaboración de alimentos en cocina caliente y fría, en el manejo de equipos y herramientas de trabajo para su adecuado ejercicio de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en los procedimientos de manipulación y producción de alimentos, de la higiene en los lugares de trabajo, con el montaje de ‘mise au place’ para el inicio y cierre de actividades.

El programa de Técnico laboral en Cocina garantizará que el estudiante este en la capacidad de:

  • Recibir y preparar alimentos de acuerdo de acuerdo con la normatividad vigente colombiana.
  • Identificar y utilizar los procedimientos aplicables al mantenimiento, a la limpieza, desinfección de equipos, los controles de calidad, almacenamiento y conservación de insumos alimenticios.
  • Aplicar el concepto de inocuidad de los alimentos.
  • Elaborar platos calientes y fríos de acuerdo con la receta estándar.

Módulos de estudios

  • Proyecto de vida
  • Inglés I
  • Inglés II
  • Alistamiento de Producción de Alimentos
  • Manipulación de Alimentos
  • Buenas Prácticas de Manufactura
  • Comunicación Eficiente y Eficaz
  • Organización del Área de Trabajo
  • Técnicas de Preparación
  • Control de Procesos en la Producción de Alimentos
  • Emprendimiento
  • Materias Primas
  • Procesos de Higienización

Documentos necesarios para la inscripción

  • Formulario diligenciado.
  • Fotocopia del documento de identidad ampliado al 150%.
  • 2 fotografías a color, fondo azul, tamaño 3×4.
  • Fotocopia del diploma de bachiller o fotocopia del acta de grado.
  • Fotocopia de los resultados de las pruebas SABER 11 (antiguo examen Icfes)
  • Certificado de afiliación a una EPS.
  • Comprobante original del pago de la inscripción.
  • Fotocopia de la libreta Militar o constancia de aplazamiento. (únicamente hombres)
  • Certificación de categoría de afiliación no mayor a 30 días de expedido. Solo para afiliados Caja Compensación Colsubsidio.