fbpx

Técnicos Laborales

Técnico laboral en cocina

Resolución No. 02-027 del 25 de julio de 2016.
Resolución No. 02050 del 01 de octubre de 2018.

Ante la transformación que viene experimentando el sector y el entorno comercial gastronómico, se requiere de personal especializado que desempeñe diferentes roles que le van a dar una mayor oportunidad de trabajo y dominio en su vida laboral durante cada actividad. El país cuenta con potencial productivo en turismo y gastronomía, y crecimiento socio-económico tanto a nivel regional como nacional, depende en gran medida de un recurso humano calificado capaz de responder integralmente a la dinámica del sector.

 

Certificación Obtenida en:
Técnico laboral por competencias en cocina

 

Duración:
3 semestres (diurno/nocturno)

 

Valor de la inscripción:
$ 42.700 (Pago único)

 

Valor matrícula:
$ 1.149.300 (Semestre)

 

Inicio de clases:
Febrero 17 de 2020

Ubicación: Chapinero

El Técnico Laboral Auxiliar en Cocina podrá desempeñarse como:

  • Auxiliar en restaurantes.
  • Auxiliar en casino.
  • Auxiliar en producción de alimentos y bebidas en hoteles, hospitales, en campamentos de explotación petrolera, en instituciones educativas, en establecimiento de cafeterías.
  • Auxiliar en el desarrollo de las buenas prácticas de manufacturación.

El Programa Técnico Laboral en Cocina, desarrollará en el estudiante competencias específicas y trasversales (convivencia – emprendimiento – ingles) necesarias para desempeñarse en las áreas de turismo y gastronomía. La formación integral se enfoca en preparar individuos competentes en la elaboración de alimentos en cocina caliente y fría, en el manejo de equipos y herramientas de trabajo para su adecuado ejercicio de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en los procedimientos de manipulación y producción de alimentos, de la higiene en los lugares de trabajo, con el montaje de ‘mise au place’ para el inicio y cierre de actividades.

El programa de Técnico laboral en Cocina garantizará que el estudiante este en la capacidad de:

  • Recibir y preparar alimentos de acuerdo de acuerdo con la normatividad vigente colombiana.
  • Identificar y utilizar los procedimientos aplicables al mantenimiento, a la limpieza, desinfección de equipos, los controles de calidad, almacenamiento y conservación de insumos alimenticios.
  • Aplicar el concepto de inocuidad de los alimentos.
  • Elaborar platos calientes y fríos de acuerdo con la receta estándar.

Módulos de estudios

  • Proyecto de Vida.
  • Inglés I
  • Alistamiento de Producción de Alimentos.
  • Manipulación de Alimentos.
  • Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Comunicación Eficiente y Eficaz.
  • Inglés II.
  • Organización del Área de Trabajo.
  • Técnicas de Preparación.
  • Control de Procesos de Producción de Alimentos.
  • Ofimática.
  • Emprendimiento.
  • Materias Primas.
  • Procesos de Higienización.
  • Electiva I – Cocina.

*Formación técnica laboral.
*Certificado de aptitud ocupacional, técnico laboral por competencias.
*Inspección y vigilancia Secretaría de Educación de Bogotá.

Documentos necesarios para la inscripción

  • Formulario diligenciado.
  • Fotocopia del documento de identidad ampliado al 150%.
  • 2 fotografías a color, fondo azul, tamaño 3×4.
  • Fotocopia del diploma de bachiller o acta de grado – o en su defecto (si no se ha graduado) – certificado de noveno grado aprobado.
  • Certificado de afiliación a una EPS.
  • Comprobante original del pago de la inscripción.
  • Certificación de categoría de afiliación no mayor a 30 días de expedido. Solo para afiliados Caja Compensación Colsubsidio.