Técnico Laboral en Cocina

Emprende o adquiere habilidades para el mundo gastronómico.

Resolución: 02-015 de julio de 2021.

Título obtenido:
Técnico Laboral por competencias en Cocina

Duración:

3 semestres académicos.

Modalidad:

Presencial.

Ubicación:

Sede Chapinero, Bogotá D.C.

Fecha límite de inscripción:

11 de febrero de 2023.


Valor matrícula 2023:

$1.195.400* (recibe descuento especial por ser afiliado a Colsubsidio).

Valor inscripción:

$45.300

Horario:

Diurno: Lunes a Viernes de 8 a.m. a 12 m.
Nocturno: lunes a viernes de 6 p.m. a 10 p.m.

Canales de pago:

carrera 11 n.° 65-30 si vas a pagar con tarjeta o en los Centros de Servicio Colsubsidio.

Acerca del programa

Anímate a estudiar cocina, un programa con alta demanda laboral y corta duración, con el que obtendrás un desarrollo integral para aplicar en diferentes sectores económicos y productivos. Podrás planear y dirigir la preparación y cocción de alimentos.

Nuestros egresados auxiliares de cocina son altamente calificados, competentes y autónomos. Como estudiante del programa Técnico Laboral en Cocina podrás desarrollar competencias interdisciplinares a partir de cuatro fases específicas: técnica, operativa, específica y transversal. 

La Agencia de Empleo Colsubsidio gestionó más de 6.700 puestos de trabajo para perfiles relacionados con cocina entre 2019 y 2020.

*Este programa no otorga título profesional.



¿Qué aprenderás en CET?

Perfil de nuestros egresados

Contarás con competencias específicas en tu área de desempeño como: 

  • Acondicionamiento de materia prima.
  • Alistamiento de áreas de producción alineados con los procedimientos técnicos.
  • Coordinación de protocolos de servicio para la ejecución de reuniones y eventos.
  • Preparación de platos típicos regionales e internacionales.
  • Aplicación de diferentes técnicas de preparación para la elaboración de diferentes menús.
  • Manejo y control del stock de inventarios y requerimientos.
  • Implementación de protocolos de limpieza y desinfección en las áreas de trabajo.
  • Recepción y preparación de alimentos de acuerdo con la normatividad vigente.
  • Reconocimiento e implementación de controles de calidad, almacenamiento y conservación de insumos alimenticios.

Además, desarrollarás habilidades en comunicación asertiva, control de actividades y orientación al servicio.


Conoce en qué áreas te puedes desempeñar como egresado de CET

Perfil laboral

Como Técnico Laboral en Cocina de CET podrás desempeñarte en:

  • Restaurantes.
  • Casinos.
  • La producción de alimentos y bebidas en hoteles.
  • La producción de alimentos y bebidas en hospitales.
  • La producción de alimentos y bebidas en campamentos de explotación petrolera.
  • La producción de alimentos y bebidas en instituciones educativas.
  • La producción de alimentos y bebidas en cafetería.
  • El desarrollo de las buenas prácticas de manufactura.


Plan de estudios

Primer semestre

Te enseñaremos desde técnicas básicas hasta técnicas avanzadas en las que aprenderás a cortar, cocinar y presentar los ingredientes para lograr platos deliciosos y estéticamente agradables para el comensal.

Durante el desarrollo de este módulo trabajaremos distintas técnicas de cocción y preparación de alimentos, integrando conceptos técnicos, identificando tipos y métodos de cocción más adecuados de acuerdo con los alimentos a procesar con el fin de garantizar alimentos inocuos, con valor nutricional y buena presentación.

En este módulo se trabajarán y aplicarán de forma práctica las técnicas adecuadas de BPM, temperaturas y tiempos que pueden producir situaciones de riesgo para los alimentos. Aprenderás técnicas básicas de cocina.

Aquí aprenderás de forma práctica cómo organizar y preparar las áreas tanto de producción de alimentos como de servicio, logrando un trabajo sincronizado para alcanzar altos estándares de calidad.

Aprenderás tiempos gramaticales básicos y léxico de nivel elemental. Comprenderás textos sencillos que contienen vocabulario frecuente.

Esta asignatura comprende análisis estratégico, coaching personal y liderazgo.

Manejarás herramientas informáticas

Te apropiarás de herramientas para tener comunicación efectiva, eficaz y autocontrol.

Podrás adquirir herramientas relacionadas con emprendimiento, innovación, elementos técnicos, proceso de mercadeo y proyecciones financieras.

Segundo semestre

Podrás conocer cómo recibir requerimientos y orientar respuestas.

Aprenderás tiempos gramaticales básicos y léxico de nivel elemental. Comprenderás textos sencillos que contienen vocabulario frecuente.

Aprenderás a amasar y moldear la masa, así como a operar equipos y utensilios.

En este módulo te enseñamos a realizar confituras, escabeches, encurtidos, embutidos, fermentados, ahumados y madurados, entre otras técnicas y preparaciones. Esto, con el fin de que aprendas a conservar alimentos de manera adecuada para alargar su vida útil. 

Podrás escoger entre: terminología propia de la cocina internacional, normativa y manual de procedimientos o preparación de menús de acuerdo con procedimiento técnico y norma sanitaria vigente.

Tercer semestre

Está orientada a vincular a los estudiantes bajo cualquiera de las cuatro modalidades propuestas: contrato de aprendizaje, vínculo laboral, práctica asistencial o proyecto de emprendimiento. De tal manera, que cada estudiante ponga en práctica lo aprendido en contextos reales.

En este curso aprenderás los fundamentos del proceso para emprender.

Aprenderás cómo asegurar la ejecución de presupuestos y la optimización de los recursos necesarios para poner en marcha los sistemas de gestión.

Finaliza tu aprendizaje en inglés. Desenvuélvete de mejor manera en el ámbito laboral.

Esta asignatura te dará los conocimientos básicos requeridos para la implementación, seguimiento y mejoramiento del Sistema de Gestión Ambiental de una compañía en cualquier sector productivo.

Conoce la legislación vigente para lograr un mayor entendimiento de las exigencias y requisitos en temas de seguridad y salud en el trabajo.

Esta asignatura te permitirá entender la implementación y/o seguimiento del sistema, el desarrollo de medidas de intervención respecto a la mitigación, control y eliminación de los riesgos y peligros presentes en diferentes entornos laborales a través de cuatro fases: planear, hacer, verificar y actuar.

Las electivas te ayudarán a fortalecer las competencias aleatorias y enriquecer aún más tu aprendizaje.

Aprenderás todo lo que necesitas para crear tu propia empresa.

Podrás participar de actividades lúdicas, sociales y deportivas que harán más divertida tu proceso de aprendizaje en la CET.

Aprenderás a auditar los sistemas de gestión para tener una visión crítica que favorezca la mejora continua.

Conocerás como prepararte para atender las emergencias que se pueden presentar en las organizaciones.

Aprenderás a unir estrategias de implementación integral para que los sistemas de gestión hagan sinergia.

Conocerás como prevenir y actuar ante diferentes accidentes que pueden llegar a ocasionar daños o pérdidas, teniendo en cuenta las medidas de seguridad.

Estas electivas te ayudarán a fortalecer competencias propias del programa para destacarte en el mercado laboral como egresado de la CET.

Aprenderás sobre este aspecto crucial una vez ingresas al mundo laboral, ya que deberás actuar aún más con responsabilidad y empatía.

Aprenderás como implementar y asegurar oportunidades de mejora de manera efectiva dentro de los procesos de una organización.

Conocerás cómo manejar equipos que garanticen el cumplimiento de los parámetros establecidos en la normatividad vigente, ya que la medición de factores como iluminación, ruido, entre otros, son necesarias en las organizaciones.

La ergonomía busca facilitar la actividad humana, diseñando espacios de trabajo de manera que resulte cómodo, fácil, seguro y saludable, es aquí donde aprenderás a cómo garantizar que esto se cumpla.

De la mano de un tutor que orientará cada etapa de tu proceso, podrás poner en práctica dentro de una organización todo lo aprendido en la Tecnología en Gestión de Calidad, Seguridad, Salud en el Trabajo y Ambiente.

Estas electivas te ayudarán a fortalecer competencias propias del programa para destacarte en el mercado laboral como egresado de la CET.


Conoce el pénsum del programa

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Alternativas de financiación

Alternativas de financiación

Crédito Educativo Colsubsidio – crédito corto plazo

Beneficios:

  • Dirigido a afiliados Colsubsidio.
  • Financia hasta el 100% de la matrícula.
  • Tasa y cuota fijas mensuales.

Requisitos:

  • Solicitud de crédito diligenciada.
  • Fotocopia de la cédula ampliada al 150%.
  • Fotocopia del recibo de matrícula.
  • Codeudor.
  • Ingreso mínimo requerido 1 SMMLV.
  • Llevar más de 3 meses en tu trabajo.

Tasa de interés desde 0.85% NMV, según categoría de afiliación.
Tiempo de respuesta inmediato.
Teléfono 7457900 opción 2 - 2

Solicita tu crédito
financiación

En que consiste la financiación:

Corto plazo y único desembolso

  • Estudio de crédito en minutos y sin papeles.
  • Plazos de 6, 12 y 24, 36, 48 meses.
  • Tasa de acuerdo con el perfil o calificación de riesgo del estudiante.
  • Respuesta en 20 minutos.
  • Desembolso a la cuenta del deudor.
  • Aprobación máxima hasta 25 SLMMV.

Pasos para solicitar un crédito:

  1. 1. Crédito corto plazo único desembolso: autogestiona el crédito en la página ingresando a través del QR.
  2. 2. Crédito largo plazo: contactar al asesor.

Contacto asesor SUFI

  1. Leonardo Cañas Reyes
    Celular: 317 502 0373
    Correo electrónico: lecanas@bancolombia.com.co

Solicita tu crédito

Crédito Banco Pichincha

Centros de Servicio, crédito educativo rotativo a corto plazo, crédito educativo a largo plazo o crédito en línea

Beneficios:

Dependen de la línea de crédito que selecciones. Aplican términos y condiciones.

  • Cupos aprobados desde $300.000 hasta $30.000.000.
  • Plazo desde 12 hasta 60 meses.
  • Respaldo, asesoría y trayectoria del Banco Pichincha en créditos educativos.

Requisitos:

Dependen de la línea de crédito que selecciones. Aplican términos y condiciones.

  • Solicitud de crédito diligenciada.
  • Fotocopia de la cédula ampliada al 150%
  • Fotocopia del recibo de matrícula o cotización de programa académico

Tasa de interés desde 1,49% MV, según el tipo de crédito que selecciones.
Tiempo estimado de respuesta al estudiante: 1 día hábil.
Teléfono: 601 650 1000

Solicita tu crédito
Crédito Icetex

Crédito Tú Eliges (corto, mediano y largo plazo) o Fondos de Administración

Beneficios:

Dependen de la línea de crédito que selecciones. Aplican términos y condiciones.

  • Financia hasta el 100% de la matrícula.
  • Condonación del 25% del crédito (aplica para crédito 0%).
  • Tasa de interés más baja del mercado inferior al 13% EA y al 1% M.
  • Subsidio de sostenimiento (Aplica para crédito 0%).

Requisitos:

Dependen de la línea de crédito que selecciones. Aplican términos y condiciones.

  • Ser colombiano
  • Prueba saber 11: para primer semestre puntaje igual o superior a 260 y haber presentado la prueba a partir del año 2012.
  • Validar los fondos que tengan convocatoria abierta y que apliquen al estudiante o IES.

Tasa de interés desde 0.85% NMV, según categoría de afiliación.
Respuesta inmediata
Teléfono: 601 745 7900 opción 2 – 2

Solicita más información sobre el Crédito Tú Eliges
Solicita más información sobre Fondos
Crédito Fincomercio

Crédito Educativo

Beneficios:

  • Podrás ahorrar para tu futuro e iniciar tu historial crediticio.
  • Tasa preferencial si renuevas tu crédito y tienes un buen comportamiento de pago.
  • Financiamos hasta el 100% del valor de tu matrícula (según capacidad de pago).

Requisitos:

  • Solicitud de crédito diligenciada.
  • Fotocopia de la cédula ampliada al 150%
  • Fotocopia del recibo de matrícula.
  • Codeudor entre 21 y 74 años (no aplica si se cumplen los requisitos exigidos por la entidad).

Tasa de interés del 1,31% MV.
Tiempo estimado de respuesta al estudiante 60 minutos.
Teléfono: 301 444 9463
Gestora: Natalia Sánchez

Crédito FEC

Crédito Educativo Subsidiado

Beneficios:

  • Tasa subsidiada FEC.
  • Productos del Fondo.
  • Monto aprobado hasta 3 veces el valor de los ahorros.

Requisitos:

  • Afiliados al FEC.
  • Fotocopia del recibo de matrícula.

Tasa de interés del 0,9% MV.
Respuesta inmediata.
Teléfono: 601 232 8455, opción 1.

Solicita más información

Davivienda

  • Pagos en efectivo, cheques, cesantías (FNA) y transferencia electrónica.
  • Recuerda llevar la orden de matrícula o recibo de inscripción.

Tesorería CET

  • Tarjeta débito y crédito (Maestro, Debito Electron, Mastercard, Visa, Diners Club, American Express).
  • Tarjeta CODENSA.
  • Tarjeta de Afiliación Multiservicios (Cupo Crédito activo).
  • Recuerda llevar la orden de matrícula o recibo de inscripción y tener a mano tu cédula.
  • No se aceptan tarjetas sin franquicia (Éxito, Falabella), ni efectivo.

PSE

  • Por medio de la página de INFINITE puedes hacer el pago por PSE. Solicítalo a uno de nuestros asesores.
  • No se aceptan tarjetas sin franquicia (Éxito, Falabella, CODENSA y Cupo Crédito de la Tarjeta de Afiliación Multiservicios de Colsubsidio).

Centros de Servicio

  • Calle 38 A Sur n.° 34 D- 50 L. M07, piso2, Centro Comercial Centro Mayor. Horario de lunes a viernes 9:00 a.m. a 7:00 p.m. y sábados 10:00 a.m. a 4:00 p.m.
  • Carrera 86 n.° 6 - 37 Centro Comercial Tintal Plaza, local 285. Horario de lunes a viernes 9:00 a.m. a 7:00 p.m. y sábados 10:00 a.m. a 4:00 p.m.
  • Carrera 11 n.° 73-40 barrio La Porciúncula, avenida Chile. Horario de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 5:00 p.m. y sábados de 8:00 a.m. a 2:00 p.m.
  • Carrera 1 n.° 38 - 53 piso 2, local 225, Centro Comercial Ventura Terreros Soacha. Horario de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 7:00 p.m. y sábados de 10:00 a.m. a 4:00 p.m.
  • Carrera 111 C n.° 86-74, Centro Comercial Unicentro de Occidente, local 133. Horario de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 7:00 p.m. y sábados de 10:00 a.m. a 4:00 p.m.
Más información

Información de interés

En CET Colsubsidio desarrollamos competencias por medio de metodologías activas, orientadas a la solución de problemas. Contamos con un modelo educativo que busca el bienestar de nuestros estudiantes gracias a una formación integral que les permite interactuar y destacarse en distintos contextos, disciplinas y culturas organizacionales.

Nuestro equipo de docentes, consejería y tutoría potencializa las actividades de los estudiantes en el ámbito académico, profesional y desarrollo humano integral. ¡Formamos egresados competentes con espíritu emprendedor!

Cada uno de los programas en CET Colsubsidio se crean para responder a las necesidades del sector productivo y empresarial. Generamos valor para la vinculación de nuestros egresados en el mercado laboral, donde pueden poner en práctica las habilidades y conocimientos adquiridos.

Fuente: Agencia de Empleo Colsubsidio 2021.


¿Por qué estudiar en CET?

Gracias al aprendizaje recibido en mi programa Técnico Laboral en Cocina, hoy administro orgullosamente mi propio restaurante de comida típica de mar: Chambakú

Estudiante activa
Emprendedora

Neri del Carmen Julio

¿Por qué estudiar en CET?

Gracias al aprendizaje recibido en mi programa Técnico Laboral en Cocina, hoy administro orgullosamente mi propio restaurante de comida típica de mar: Chambakú

Estudiante activa
Emprendedora

Neri del Carmen Julio

¿Por qué estudiar en CET?

Gracias al aprendizaje recibido en mi programa Técnico Laboral en Cocina, hoy administro orgullosamente mi propio restaurante de comida típica de mar: Chambakú

Estudiante activa
Emprendedora

Neri del Carmen Julio

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